телефон:


(495) 728 -91 -93



e-mail:


info@adanilov.ru
 

Панические атаки


Медицинский термин: вегетативный криз

 

Что такое панические атаки?

 

Каждый из нас хотя бы раз испытал состояние, когда внезапный испуг заставлял сильнее биться сердце, дыхание становилось более частым и глубоким, появлялась сухость во рту – организм готовился к быстрой реакции на опасность и, если понадобится, к самозащите. Этими функциями, независимо от нашего сознания, управляет вегетативная нервная система, чувствительная к эмоциональному воздействию.

 

Когда возникают и как часто встречаются?

 

Панические атаки развиваются обычно в социально активном возрасте 20-40 лет, могут возникать и у мужчин, и у женщин. Но все же в 2 раза чаще у женщин. В развернутом виде встречаются у 1,5-3,5% лиц в популяции, а в стертой форме обнаружены у 9-10% взрослого населения.

Частота и тяжесть панических атак широко варьирует. У одних пациентов они могут встречаться ежедневно, а у других – один раз в несколько месяцев. Течение болезни нередко принимает хронический зятяжной характер.

 

Каковы причины?

Причинами панических  атак чаще всего являются хронический эмоциональный стресс, повышенная тревожность, депрессия, реже - гормональные нарушения, соматические болезни, органические заболевания нервной системы.

Панические атаки и депрессия

Выяснено, что у 56-65% лиц, страдающих паническими атаками, встречаются депрессивные нарушения той или иной степени выраженности. Примерно у одной трети пациентов депрессия начинается до появления приступов.

 

Панические атаки и алкоголизм

Замечено, что некоторые пациенты склонны «лечить» свои расстройства алкоголем. Такая практика только усугубляет болезнь, переводя ее в хроническую.

Как проявляются?

 

Как правило, возникает сильное сердцебиение, учащенный пульс, повышенная потливость, ощущение внутренней дрожи, чувство нехватки воздуха, боль в левой половине грудной клетки, тошнота, головокружение, ощущение онемения и покалывания в руках и ногах. И самое главное – необъяснимое и мучительное чувство панического страха. Отсюда и название – «паническая атака»( вегетативный криз).

 

Панические атаки часто сочетаются с многочисленными страхами:

  • страхе скопления людей;
  • страхе открытого пространства;
  • боязни нахождения в транспорте;
  • страхе улицы;
  • боязни прогулок;
  • страхе закрытых пространств;
  • боязни путешествий.

Все перечисленные фобии значительно ухудшают социальную активность человека, ограничивают его жизненное пространство, заставляют менять образ жизни. Жизнь во власти страхов, в постоянном ожидании развития приступа порой меняет человека до неузнаваемости.

 

Какой прогноз?

 

Первый криз случается на фоне полного здоровья, оставляя неизгладимый след в памяти человека. Однажды возникнув, кризы могут повторяться, нередко становятся ежедневными, приводят к «тревоге ожидания» приступов. Но опасными для жизни они не являются. Необходимо помнить, что подобные проявления – это лишь вегетативная реакция, и она не может привести к остановке дыхания, инфаркту миокарда или смерти Нередко избыточно глубокое и частое дыхание в период приступа может привести к обморочному состоянию, но не более того.

И тем не менее, панические атаки часто приводят к серьезной социальной дезадаптации человека. Тревога ожидания новых кризов заставляет избегать тех мест, где развивались подобные мучительные состояния. Человек отказывается ездить в метро, избегает открытых пространств, не переносит мест большого скопления людей. Тревога ожидания у части пациентов способствует формированию так называемого ограничительного поведения, когда жизненное пространство человека резко сужается, порой – до размеров квартиры, из которой он боится выйти без сопровождения. Тревога, постоянный страх, депрессия, часто – боли различной локализации –вот, что окружает человека, не давая ему возможности активно участвовать в событиях окружающего мира.

 

Какие нужны обследования?

 

В настоящее время критерии заболевания четко определены в Международной классификации болезней. Обычно постановка диагноза затруднений не вызывает. Но иногда следует исключить соматические расстройства со сходными симптомами – сердечно-сосудистую патологию, сахарный диабет, заболевания надпочечников и щитовидной железы. Для этого пациент подвергается тщательному физикальному и лабораторному обследованию.

 

Как лечится?

Сейчас точно установлено, что паническое расстройство хорошо поддается фармакотерапии. Лечение делится на две части. Первая задача терапии – подобрать препараты, которые могут быстро убрать все симптомы панической атаки, когда она уже возникла. Вторая наиболее важная задача лечения - это подобрать лекарства, которые будут предотвращать возникновение кризов. Основной этап лечения длится от 6 недель до 3 месяцев. Затем назначается поддерживающая терапия, которая полностью восстанавливает социальную адаптацию.

 

Основные группы фармакологических средств, используемые при лечении, это антидепрессанты (сертралин, пароксетин, циталопрам, флуоксетин) и бензодиазепиновые транквилизаторы нового поколения (ксанакс, клоназепам).

 

Психотерапия играет очень важную роль на всех этапах лечения панических атак.

 
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения автора © 2006
"И-маркет": продвижение сайта, создание сайта
наши партнеры

Партнеры: Fotolita.ru: фотоомоложение и фотоэпиляция